R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Agaricus albertii Bon.
Agaricus macrosporus
Cappello: fino a 25 cm, emisferico campanulato, poi convesso spianato, infine un po' depresso al centro; assai carnoso, bianco,
alutaceo sericeo, leggermente fibrilloso, fortemente ingiallente alla compressione, un po' fessurato al centro a tempo secco;
orlo dentellato da resti di velo.

Lamelle: strette, libere, assai fitte, pallide, poi rosa-grigiastre, infine bruno cioccolata.

Gambo: 5-10 x 2,5-3,5 cm, corto e tozzo, spesso, pieno, poi quasi cavo, bianco, a macchie giallognole sovente rilevate a guisa
di cercine. Anello spesso e membranoso, con orlo denticolato, imbrunente; lascia fiocchi nel punto del suo attacco al gambo.

Carne: bianca, spessa, un po' imbrunente al taglio, odore un po' di anice o di mandorle amare.

Spore: ovali, brune, grandi (10-12 X 6,5-7 micron). Cheilocistidi numerosi.

Habitat: campi, prati, talora in cerchi. Tarda estate.

Commestibilità: commestibile buono.