R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
 

 

 

Habitat: terreni aperti
e solatii

 

Commestibile
Edible

 

 
Agaricus arvensis Schff.

 Cappello: 5-15 crn, emisferico, poi convesso o piano convesso, molto carnoso, pellicola squamosa non sericea, bianca, asciutta, lucente;
color nocciola verso il centro. Ingiallisce alla compressione.

Lamelle: strette, fitte, libere, dapprima grigio giallognolo chiaro, poi grigio-rossastre, infine bruno-nerastre, mai nettamente rosa.

Gambo: 5-15 s: 1-2 cm, cilindrico, slanciato ma robusto, un po' rigonfio alla base, dapprima pieno, poi cavo al centro, bianco avorio a sfumature
gialline; si macchia di giallo alla compressione. Anello consistente e membranoso, bianco, fioccoso, a fessure radiali sulla faccia inferiore;
sovente formato da due strati distinti.

Carne: bianca, soda, con odore dl anice, e sapore mite dl nocciola; giallina sotto la pellicola e alla base del gambo.

Spore: ovali, color bruno-porpora, 7-8 x 4,5-5.5 micron.

Habitat: campi concimati, prati, terreni erbosi, ma anche boschi di conifere. Estate-autunno.

Commestibilità: eccellente