Amanita
gilberti Beaus. | ||
Rebaudengo
|
||
* Cappello: 8-12 cm. carnoso, da emisferico a espanso
convesso a margine carnoso, cuticola separabile, che lascia tracce al margine
sono forma di lacinie frarigiate; bianco con macchie ocracee e qualche sfumatura
rosata
* Lamelle: piuttosto fitte, attenuate al gambo o annesse, molto larghe. biancastro-rosate, presenza di lamellule *
Gambo: 6-10 x 2-3 cm, grosso, ingrossantesi verso a base a forma di trottola,
appuntito in basso, bianco crema. * Carne: compatta, grassa, a consistenza elastica, biancastra, odore nullo, sapore leggermente acidulo. * Spore: bianche in massa, ialine, ellissoidi. allungate, 10-15 x 5-8 micron * Habitat: in luoghi sabbiosi in località vicino al mare. * Commestibilità: commestibile, È stata consumata
scambiata con l' Amanita ovoidea, molto simile. |