| Cappello:
3-8 cm, prima emisferico poi espanso, con qualche residuo di volva, liscio; margine
un po' striato nei funghi adulti; colore da rosso ad aranciato, vivace. Lamelle:
fitte e bianche, leggermente denticolate. Gambo: 6-12 cm x 0,9-1,2,
bianco, pieno o leggermente cavo, liscio o con piccoli fiocchi, bulboso alla base;
anello posto in alto, ricadente, bianco sopra e giallastro sotto, margine fioccoso,
volva annessa con frammenti quasi anulari. Carne: bianca e giallastra
sotto la cuticola; odore e sapore insignificanti. Spore: bianche in
massa. Nota: Come l'Amanita muscaria, dalla quale si differenzia
per la volva a frammenti quasi anulari e per la mancanza di verruche sulla cuticola
del cappello. Si può confondere facilmente con l'Amanita caesarea per il
colore e l'assenza di verruche, anche se presenta lamelle, volva e gambo di colore
bianco.
| |