----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé |
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Habitat: cresce nei boschi
Edible only if cooked (toxic if raw) |
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Tavola |
Amanita rubescens (Pers.ex
Fr.) Gray
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Cappello: Fino a 15 cm, carnoso, prima
emisferico poi aperto, bruno-rossastro con chiazze vinate negli esemplari
adulti, con verruche grigie, bianche o giallognole. Cuticola brillante e
un po' viscosa. In qualche varietà il colore è leggermente
verdastro o giallo-verdastro; margine regolare e liscio. Lamelle: bianche, larghe e fitte, con sfumature rossastre al tocco. Gambo: 8-20 x 1-2,5 cm, cilindrico, prima pieno, poi farcito e infine cavo, fulvo o bianco-rosato che diventa vinato, specie alla base; bulbo ovoidale coronato da cerchi di verruche pelose che costituiscono la volva. Anello membranoso, ampio, pendulo, bianco, rosato o giallastro. Carne: bianca e tenera, si colora di rosso-vinoso al taglio. Sapore un po' acre. Odore inesistente. Spore: bianche in massa. Habitat: Molto diffusa, si trova nei boschi sia di conifere che di latifoglie, dalla primavera all'autunno inoltrato. Commestibilità: Buon commestibile, deve essere consumato cotto perché contiene emolisina termolabile.
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