------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Fabrizio Boccardo - | ||
Amanita
citrina (Schff) S.F.Gray | ||
------------------------------------- | ||
Cappello: Fino a 10 cm, carnoso, inizialmente arrotondato,
emisferico, poi aperto, di colore giallo limone, giallo pallido, giallo verdastro,
ma qualche volta anche tutto bianco , ricoperto da placche irregolari fibrilloso-setose,
resti del velo generale, bianco-brunastre. Cuticola viscosa, liscia, brillante.
Lamelle: libere, fitte, ventricose, irregolari, biancastre o crema-giallastre.
Carne: bianca o leggermente color citrino sotto la cuticola, consistente. Odore tipico di ravanello. Sapore piuttosto sgradevole. Spore: bianche in massa, subglobose, allungate, 8-10 x 7-9 micron, amiloidi. Habitat: molto comune e abbondante nei boschi di latifoglia e conifere in un suolo acido. Autunno. Commestibilità: l'Amanita citrina è stata per lungo tempo considerata velenosa quasi quanto l'Amanita phalloides L'esperienza ha dimostrato che questo fungo non è pericoloso e che le intossicazioni ad esso attribuite sono dovute in realtà a forme giallastre dell'Amanita phalloides. Comunque se ne sconsiglia l'uso commestibile per evitare tragici errori e per le sue qualità scadenti |