|
|||||
Habitat: cresce specialmente nei prati
Può essere commestibile (con cautela)
ben cotta. |
|||||
Gyromitra gigas (Krbh.)
Cooke
|
|||||
Cappello: 8-12 cm, irregolarmente tondeggiante, costituito
da grosse laci-nie compiegate tra loro e mesenteriformi, aderenti al gambo
o piegate verso il basso; colore giallo-bruno con toni olivastri.
Gambo: 3-6 x 2-6 cm, assai spesso e corto, profondamente interrato, bian-castro, farinoso, compresso o scanalato, quasi bulboso, cavo. Carne: giallognola, di consistenza cerea e fragile; sapore e odore gradevoli. Spore: ellittico-allungate, liscie, con piccola appendice terminale fusiforme; dimensioni molto grandi, 32-38 X 12-14 micron; ialine. Habitat: boschi di conifere, su terreno sabbioso, in luoghi ombreggiati e presso ceppaie. Primaverile Commestibilità: commestibile se ben cotta |