Boletinus cavipes (Opat) Ka.
Boletus cavipes
   
 
* CapeIlo: fino a 12 cm. conico-convesso, qualche volta umbonato, secco. molto peloso o scaglioso, con il centro ricoperto da bioccoli eretti: di colore variabile dal giallo limone (varietà flava) al bruno-rosso ferruginoso; margine fortemente involuto, che presenta spesso dei lembi bianchi, resti del velo.

* Tuboli: corti, decorrenti a rete, aderenti alla carne del cappello, venati e alveolati alla sommità del gambo

* Pori: ampi. angolosi, disposti a raggiera, irregolari e composti: di colore giallo zolfo poi olivastri.

* Gambo: 4-9 x 0,9-3 cm. sempre cavo; cilindrico o un po' ingrossato alla base, lanoso e scaglioso: concolore al cappello verso il basso

* Carne: giallastra, elastica nel cappello, fibrosa nel gambo. Senza odore e sapore pariticolari.

* Spore: giallo-olivastro

* Habitat: sotto aghifoglia; molto abbondante. Estate-autisnno

* Cormestibilità: mediocre commestibile.