Tavole
Boletus aemilii Barb
Rabaudengo
Cappello: fino a 12 cm, carnoso, inizialmente convesso rotondeggiante, poi più aperto anche disteso e quasi depresso al centro, ma nel complesso irregolare per rialzi e depressioni più o meno limitati; margine assottigliato con pellicola debordante, incurvata, spesso aderente ai tubuli. Superficie opaca o un po' brillante per umidità, minutamente feltrato-tomentosa con decorazione che può evidenziarsi come formata da piccole squamosità o fibrillature, rosso, rosso granata carico, con tratti sfumati su tonalità più scure quasi nerastre.

Strato imeniale: con tubuli molto corti, a profilo attenuato sia verso il margine come verso il gambo, dove aderisce segnando alle volte una leggera decorrenza, da giallo chiaro a un tenue giallo olivastro.

Pori: minuti, rotondeggianti.

Gambo: 5-10 cm, non molto lungo, più o meno cilindroide, conico, ma sempre attenuato verso la base, quasi appuntito, alle volte anche curvo e con attacco al cappello leggermente eccentrico, appressato ad altri esemplari. Nella parte alta quasi sempre presente un reticolo minuto, che si dissocia verso il basso in piccole squamosità o villosità che lo disegnano longitudinalmente colorandolo di rosso, rosso nerastro su fondo giallo, in qualche zona ben evidenziato.

Carne: abbastanza compatta, da bianca a giallina, sfumata di rosso nel tratto ipocutiale del cappello, come anche nel tratto inferiore del gambo dove il colore è più esteso. In qualche punto può assumere tonalità azzurrine. Odore e sapore non particolari se non fungini o leggermente dolciastro-fruttati.

Spore: Polvere sporale bruno ocracea.

Habitat: in zona mediterranea in foreste di castagno.

Commestibilità: commestibile.