Nome volgare: Porcino
Habitat: cresce sotto le latifoglie sia in pianura sia in montagna. |
|||
Commestibile eccellente.
Edible (good) |
|||
Boletus aereus
Bull. ex Fr.
|
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide
des Champignons" Delachaux et Niestlé
|
||
Tavola | |||
Cappello: 4-20 cm.,da bruno-castano a bruno scuro.
Da emisferico a più o meno appianato con superficie finemente vellutata.
Tubuli: bianchi: bianchi, biancastri, gialli-olivastri a maturazione. Pori piccoli, bianchi per parecchio tempo. poi biancastro-gialli. Gambo: 8-20 cm. x 3-10 cm. Castano Chiaro, ingrossato alla base; si restringe verso l'alto. A volte panciuto, ricoperto da un fitto reticolo brunastro. Carne: bianca, soda e compatta, con lieve odore. Sapore grato. Habitat: è il più termofilo dei porcini; ama il caldo, predilige i boschi più aperti di latifoglie, quali querce, castagni, dall'inizio estate all'autunno. Commestibilità: ottimo. |