----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
 

 

Habitat: cresce a esemplari
sparsi sotto i boschi di
latifoglie

 

 

Non commestibile
Not edible

 

 
Tavola
Boletus dupainii Boud  

  Cappello: 6-11 cm, emisferico di un colore rosso sangue vivace che può sbiadire verso il giallo-verdastro; aspetto della superficie brillante come se la pellicola avesse subito una spalmatura di vernice.

Pori: rosso sangue, piccoli da rotondi a leggermente poligonali. Si mac-chiano vistosamente di blù allo sfregamento o al semplice tocco. Al solfato ferroso verdi.

Tubuli: da giallo a verdastri, aderenti al gambo o sinuato-uncinati.

Gambo: 5-10 X 3-8 cm, panciuto con decorazioni costituite da granulazioni rosate, eccezionalmente reticolato da un reticolo rosso, ma solo sulla parte alta sotto l'inserzione dell'imenio.

Carne: gialla sotto i tubuli, con sfumature rosse sotto la cuticola; per il resto gialla vistosamente virante al blù alla rottura. Sapore dolce. Odore impercettibile.

Spore: giallo-verdi al microscopio, 12-17 X 5-8 micron; liscie.

Habitat: specialmente in boschi di latifoglia, sotto faggio; agosto-ottobre. Abbastanza raro.

Commestibilità: commestibile (accertato da poco tempo).