----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé |
||||
Habitat: cresce a esemplari
Non commestibile
|
||||
Boletus dupainii Boud |
|
|||
Cappello: 6-11 cm, emisferico di un colore
rosso sangue vivace che può sbiadire verso il giallo-verdastro; aspetto
della superficie brillante come se la pellicola avesse subito una spalmatura
di vernice.
Pori: rosso sangue, piccoli da rotondi a leggermente poligonali. Si mac-chiano vistosamente di blù allo sfregamento o al semplice tocco. Al solfato ferroso verdi. Tubuli: da giallo a verdastri, aderenti al gambo o sinuato-uncinati.
Carne: gialla sotto i tubuli, con sfumature rosse sotto la cuticola; per il resto gialla vistosamente virante al blù alla rottura. Sapore dolce. Odore impercettibile. Spore: giallo-verdi al microscopio, 12-17 X 5-8 micron; liscie. Habitat: specialmente in boschi di latifoglia, sotto faggio; agosto-ottobre. Abbastanza raro. Commestibilità: commestibile (accertato da poco tempo). |
||||