------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons"
Delachaux et Niestlé
|
Nome volgare: Porcino
Nome dialettale: Inverieu
Habitat: cresce, preferibilmente,
sotto le latifoglie, sia in pianura sia in montagna, nella tarda estate
e in autunno
( a volte anche nel mese di maggio).
|
Cappello: 4-25 cm., emisferico poi espanso, depresso. Varia nel
colore da ocra a bruno-castano, tende a decolorarsi verso il margine,
superficie un po' viscida con il tempo umido.
Tubuli: da bianchi a giallastri, si separano facilmente dalla carne
del cappello. Pori dello stesso colore, piccoli e rotondi.
Gambo: 5-20 cm. x 2-8 cm. Grosso, robusto, cilindrico, solitamente
ingrossato alla base, assottigliato all'apice. Colore da bianco a nocciola
chiaro, la
parte superiore è ornata da un fine e fitto reticolo in rilievo.
Carne: immutabile, bianca, compatta e soda. Odore fungino e buon
sapore.
Habitat: in boschi di aghifoglie e latifoglie, da fine estate all'autunno;
è il porcino autunnale per eccellenza.
Commestibilità: Commestibile eccellente
cotto. Crudo, va consumato solo in quantità moderata in quanto
può causare lievi disturbi.
|
|
|