----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé


 

 

Habitat: cresce nelle radure dalla primavera all'autunno.

 

Commestibile cotto.
Velenoso crudo.
Edible only if cooked
(toxic if raw)

 

 

 
Boletus erythropus (Fr.ex Fr.) Kromb.
 

Cappello: 10-20 cm, convesso poi quasi spianato, finemente vellutato poi leggermente umido, bruno mattone scuro.

Tubuli:
lunghi e fitti, giallastri poi verdastri.

Pori: piccoli e rotondeggianti, rosso sangue, blu-nerastri al tocco.

Gambo: 8-15 x 3-5 cm, carnoso, privo di reticolature, giallastro in alto, bruno olivastro alla base, con fine granulazione rossastra
.
Carne: giallo limone, verde-blu all'aria specie nel cappello, prima soda poi molle; sapore dolce

Spore: giallastre.

Habitat: nei boschi di conifere, in estate-autunno.

Commestibilità:
buon commestibile (dopo la cottura) nonostante il viraggio della carne.