| ||
Boletus
fechtneri Vel. |
Rebaudengo | |
Cappello:
fino a 15 cm, carnoso, emisferico, poi pulvinato appiattito; dapprima bianco,
poi caffelatte, lucente, sericeo, quasi grigiastro, non violetto, non viscido;
orlo ondulato. Tubuli: 2-2,5 cm, uncinato-annessi, o leggermente prolungantisi nel reticolo del gambo; gialli, virano al tocco in verdazzurro. Pori: stretti, rotondato-angolosi, di un bel giallo, e più tardi tendenti all'olivastro. Gambo: 5-10 x 3-6 cm, cilindrico ventricoso, poi clavato allungato; color giallo carico, tendente al carminio verso il basso. Reticolo finissimo poco evidente. Carne: prima soda, poi molle; giallma, virante
al blu al taglio, rosa sul fon-do del gambo. Odore nullo, o di nocciola, gradevole;
sapore gradevole Commestibilità: commestibile buono. |