Boletus impolitus
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé- e F. Boccardo

Cappello: fino a 20 cm, emisferico poi aperto, non molto regolare, leggermente fibrilloso o granuloso; da giallastro a bruno ocra con sfumature anche violastre.

Pori: minuti, rotondi o leggermente spigolati; da giallo a verde oliva.

Tubuli: da giallo oro a giallo olivastri, inalterabili al tocco.

Gambo: 7-15 X 3-5 cm, dapprincipio obeso (come gli esemplari giovani della riproduzione) poi allungato, rigonfiato alla base, non reticolato; da bianco-giallo a giallo pallido, con sfumature rossicce alla base.

Carne: da bianco a giallo pallida, rosata sotto la cuticola del cappello; facilmente putrescibile. Leggero odore acidulo o di frutta. Sapore dolciastro.

Habitat: sotto latifoglia, in luoghi umidi e argillosi. Estate-autunno.

Commestibilità: eccellente.