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Habitat: cresce nei boschi misti d'estate e d'autunno.
Commestibile cotto
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Boletus queletii
Schultz | ||
Cappello: 5-20 cm, prima emisferico
poi convesso, leggermente vellutato, di colore variabile, arancione, giallo-cromo,
ocraceo. Tubuli: semiliberi, da gialli a giallo-verdognoli viranti al blu. Pori: piccoli, rotondi, arancioni con tonalità rosse porporine, più chiari, gialli, verso il bordo, viranti. Gambo: 5-18 x 1,5-4 cm, pieno, sodo, più o meno claviforme o fusiforme con la base leggermente radicante, rossastro in basso (privo di reticolature), sfumato verso il giallo in alto, con a volte sfumature verdastre nel mezzo. Carne: gialla, soda, rossa al piede, virante all'azzurro all'aria per poi divenire grigiastra, odore acidulo e fruttato, sapore dolce con retrogusto amarognolo. Spore: bruno-olivastre. Habitat: specie sotto latifoglie nei luoghi aperti, da fine primavera all'autunno. Commestibilità: discreto commestibile da cotto.
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