Chalciporus
piperatus (Bull. Fr.) Bat. Boletus piperatus | |
* Cappello: fino a 6 cm, emisferico, convesso poi piano, glabro, lucente, leggermente viscoso per l'umidità: fulvo ocraceo o cannella chiaro. * Tuboli: annessi. subdecorrenti; fulvi. * Pori: ampi, angolosi, irregolari: rosso cuoio poi mattone, più colorati del cappello. * Gambo: 3-5 x 1-1,5 cm. pieno, esile, generalmente attenuato alla base, liscio, fulvo, giallo alla base, con micelio giallo molto sviluppato. * Carne: di un bel colore giallo citrino vivo nel gambo, incarnato vinato nel cappello; tenera. Odore leggero. Sapore molto pepato * Spore: fulvo-rossastre * Habitat: nei boschi di conifere, ai margini dei boschi. dei pascoli. in gruppi: comune. Estate-autunno. * Ccmmestibilità: inoffensivo, ma da non consumare a causa del gusto molto pepato. | |