Leccinum
duriusculum (Schul.) Sing. | |
R.Courtecuisse
- B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
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Cappello: Fino a 16 cm, abbastanza
grande, da emisferico a più espanso convesso, superficie liscia o leggermente
segnata, opaca, non grinzato, color piuttosto chiaro, sul bruno-grigio o bruno-rosso,
qualche-volta con tratti giallastri verso l'orlo. Cuticola leggermente debordante.
Tubuli: lunghi fino a 3 cm, da biancastri a grigi o color crema sporco.
Gambo: robusto, compatto, bianco con squamature o granulazione scagliose piuttosto minute disposte in modo da segnare striature inizialmente brune poi nerastre. Carne: bianca, compatta, tagliata si colora di rosa salmone che mantiene per lungo tempo, verso la base è più scura, blu o verdastra. Non diventa nera. Non ha odori particolari se non quelli posseduti da quasi tutti i Leccinum. Spore: ellittico fusiformi, liscie. Polvere sporale bruno-olivacea. Habitat: solo sotto specie di pioppo. Diffuso dal Sud fino al Nord anche se abbastanza raro. Commestibilità: commestibile. |