Cappello: 6-15 cm, molto grande, rotondeggiante emisferico poi
più aperto, superficie opaca decorata da fibrillature squamate
che ben presto spariscono per lasciarla liscia. Cuticola eccedente il
margine, colore da rosso mattone fino a bruno castano, bruno ruggine.
Tubuli: piuttosto lunghi, da grigini a bruno-grigi o più
scuri, infine color bruno castano.
Pori: bianchi, concolori ai tubuli anche nella variazione cromatica.
Gambo: relativamente grosso, cilindrico, gradualmente rigonfiato
verso la base, bianco di fondo con tendenza al bruno nella parte alta
e fittamente decorato da squamature fioccose unite fra di loro, da bianche
a brunastre o bruno ruggine o porpora fino a bruno scuro, uniformi nel
fungo adulto, a colori differenziati nelle singole zone nel fungo ancora
allo stadio di crescita.
Carne: biancastra; diventa rosa-rossa nel cappello, color vinaccia
nel gambo dove alla base può avere qualche sfumatura verdastra.
Non ha odori o sapori particolari.
Spore: 12-16 X 4-5 micron. Polvere sporale bruno-olivastra.
Habitat: sotto quercia.
Commestibilità: commestibile.
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