Leccinum scabrum
(Bull.FR.) Gray |
R.Courtecuisse
- B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
|
Cappello: fino a 12 cm, da biancastro a grigio
o giallo-bruno più o meno scuro. Superficie dapprincipio finemente vellutata
poi più liscia e un po' vischiosa a tempo umido. La cuticola può
rompersi in areole. Pori: minuti, rotondi; da biancastri a grigi. Tubuli: molto lunghi, arrotondato-liberi al gambo; grigiastri. Gambo: 9-15 X 1-2 cm, pieno, lungo, cilindrico, attenuato verso l'alto, rugoloso sulla lunghezza; biancastro, ricoperto da minute squame nerastre. Carne: biancastra,
azzurro-grigia al solfato ferroso; molle nel cappello. Habitat: sotto latifoglia. Estate-autunno. Commestibilità: buono, anche se la carne diventa nera alla cottura. Da usufruire il solo cappello, levando l'imenio. |