Porphyrellus porphyrosporus (Fr.) Gilbert
Boletus porphyrosporus Fr.

Rebaudengo
  Sinonimi: Porphyrellus pseudoscaber (Secr) Sing

* Cappello: fino a 15 cm. molto carnoso, da convesso a spianato, emisferico, finemente vellutato; bruno fuligginoso con riflessi anche verdastro-violastri, nerastro al tocco.

* TubuIi: annessi al gambo o semiliberi; da grigiastro scuri a rosati.

* Pori: abbastanza ampi, ovali o angoinsi; color fuliggine con riflessi rosati.

* Gambo: 8 -12 x 1.5-3 cm. pieno, solido, regolare, a sezione costante e bulboso, non reticolato, non rugoso o scabro. ma ricoperto da una minutissima pruina: colore brunastro fiiliggineo.

* Carne: bianco-latte al taglio, leggermente colorantesi di rosa o azzurro. Col tempo nerastra; soda, quasi fibrosa. Odore abbastanza sensibile. Sapore acidulo.

* Spore: leggermente ocracee

* Habitat: nei boschi di conifere e misti, in luoghi piuttosto sabbiosi o al margine delle strade sabbiose di montagna: abbastanza raro o almeno non comune. Estate-autunno.

* Commestibilità: può essere consumato, ma ha carne piuttosto fibrosa.