Suillus viscidus (Fr. Hok.) Rauschert
   
 * Cappello: fino a 12 cm. convesso poi convesso-appianato, molto viseoso, tenero: di colore grigio-verdastro, grigio-bruno, bruno-giallastro; margine in principio involuto, spesso appendicolato per i resti del velo

* Tuboli: lunghi, pallidi e fusiformi. annessi e spesso decorreriti sul gambo.

* Pori: ampi. denticolati. angolosi; prima grigi poi bruno sporco

* Gambo: 5-7 x 1-2 cm. carnoso, pieno, corto, cilindrico, areolato-reticotato: grigio-giallastro o brunastro, bianco-verdastro in alto, altrove più o meno viscoso e picchiettato da piccoli fiocchi. Anello minuto, fragile: bianco.

* Carne: bianca o pallida, leggermente gialla nel gambo, che diventa localmente bianca o pallida o bluastra o verdastra, in particolare sotto i tubuli e nel gambo; spessa. molle. umida. Odore di frutta. Sapore dolce.

* Spore: bruno tabacco

* Habitat: sono i larici . Fine primavera-autunno.

* Commestibilità: mediocre.