Cappello: fino a 12 cm, convesso poi aperto;
da bruno-rosso a bruno-scuro, qualche volta più chiaro; carne
rossa sotto la cuticola.
Tubuli: color giallo vivo, poi più scuri.
Pori: gialli poi più scuri, con macchie di ruggine.
Gambo: 6-8 x 1-2 cm, giallognolo con caratteristici segni
di reticolo rosso, più marcato in alto, molto allungato,
che conferisce alle volte al gambo un aspetto quasi rugoloso sulla
lunghezza.
Carne: color giallo, più marcato nella parte inferiore
del gambo.
Habitat: sotto le conifere. Estate-autunno.
Commestibilità: buono.
Nota: L'immagine qui proposta rappresenta uno dei numerosi
aspetti che questa specie può assumere; le colorazioni del
cappello di X.
ferrugineus spaziano infatti dal marrone carico, anche con tonalità
rossicce, fino al verde oliva o al giallastro. Abbiamo potuto personalmente
constatare come esemplari come quelli qui raffigurati, in seguito
a piogge forti e prolungate tendano a perdere le tonalità
verdi per presentarsi
decisamente marroni. Molto complessi sono i problemi legati alla
delimitazione tra questa specie e Xerocomus subtomentosus, specie
che
condivide con X. ferrugineus moltissimi caratteri, discostandosene
per l'ecologia (prevalentemente latifoglie per X. subtomentosus,
conifere
per X. ferrugineus), per il colore della carne (biancastra nella
specie qui raffigurata, giallognola in subtomentosus) e per una
serie di sottili
differenze purtroppo non costanti in tutte le raccolte. La distinguibilità
a livello specifico dei due funghi sembra tuttavia essere confermata
da recenti indagini molecolari. (m.f.)
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