Cappello: 4-12 cm, inizialmente emisferico, poi convesso,
infine appianato. Margine involuto un po ondulato. Cuticola vellutata,
tomentosa, talvolta poco screpolata con tonalità giallo olivastre,
bruno olivacee, prive di sfumature rosse.
Imenoforo: Tubuli lunghi, adnati o subdecorrenti di colore
giallo cromo, poi olivastri a maturazione, con lento viraggio al
blu al taglio. Pori larghi, angolosi, giallo dorato, poi verdastri,
viranti leggermente al blu al tocco.
Gambo: 5-10 x 1-2 cm, slanciato, cilindrico, sempre nettamente
assottigliato alla base, ricoperto da evidenti costolature. Di colore
giallo pallido, tendente ad imbrunire specialmente nella parte inferiore.
Base con resti di micelio biancastro.
Carne: Inizialmente soda, poi molle, nel gambo fibrosa.
Color giallo pallido, brunastra sotto la cuticola, fulvo rosata
alla base del gambo, a viraggio debole al blu, talvolta assente.
Sapore dolce, odore acidulo.
Spore: bruno olivastre in massa, ellittiche fusiformi, lisce
Habitat: In boschi preferibilmente di latifoglie (Castagni
e Querce) ma anche di aghifoglie. Dall'estate all'autunno, anche
a basse quote.
Commestibilità: commestibile
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