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Le
parole più tecniche nelle descrizioni sono sottolineate e collegate al
glossario, almeno inizialmente |
------------------------........----------Famiglia
Boletacee---------------------------Basidiomiceti |
Genere
Boletus | |
| Funghi
per lo più carnosi a carne putrescibile con facilità; gambo robusto
senza anello; cappello con parte imeniale
costituita da tuboli
e facilmente staccabile dal resto della carne: caratteristica che diferenzia i
boleti dai polipori | | |
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Genere
Gyroporus | |
| Il
cappello è carnoso,
vellutato, con piccoli pori biancastri; il gambo è robusto con una corteccia
esterna; internamente dapprima pieno e poi cavo; le
spore sono giallo pallide | | |
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Genere
Suillus | |
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Sono funghi di taglia piccola o media, con carne tenera, per lo più
gialla; cappello provvisto di cuticola
viscida facilmente separabile; tuboli abbastanza sottili con pori piccoli, rotondeggianti,
gialli; il gambo è esile, cilindrico, liscio o con un falso anello; spesso
provvisto di granulazioni; le spore sono piccole, bruno giallastre --------------------------------ALTRI | | |
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Genere
Xerocomus | |
| Questo
genere comprende specie con aspetto e portamento simili a quelli degli Suillus
ad eccezione della viscosità del cappello che in questo genere è
asciutto, tomentoso o vellutato; i tubuli sono gialli, il gambo è esile,
cilindrico, più o meno fibroso, non reticolato;
la carne è sovente cangiante al blu; le spore sono giallo brunastre | | |
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Genere
Leccinum | |
| E'
un genere omogeneo con con funghi robusti e con gambo slanciato, sodo alla base,
provvisto di piccole squame irsute; il cappello è carnoso, liscio o vellutato;
i tubuli sono alti, con piccoli pori, biancastri o grigiastri, la carne se esposta
all'aria diventa bruno o violacea | | |
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Genere
Strbilomyces | |
| Il
cappello è carnoso, coriaceo, ricoperto di scaglie irsute bruno nerastre;
il gambo è nerastro e scaglioso come il cappello; le spore sono bruno porporine | | |
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Genere
Gyrodon | |
| Il
cappello è carnoso con carne soffice che quando si secca diventa imputrescibile,
i tubuli sono molto corti, decorrenti, difficilmente separabili dalla carne, con
pori ampi e sinuosi. Queste caratteristiche fanni sì che esso venga
considerato come il collegamento con i polipori | | |
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