Nome volgare: Gelone, Orecchione

 

Habitat: cresce a cespi sui tronchi di varie latifoglie, dalla primavera all'autunno.

Commestibile buono.
Largamente coltivato.
Edible

  
Pleurotus ostreatus (Jacq. Fr.) Kummer
 
  Cappello: 5-15 cm, molto eccentrico e asimmetrico, a forma di conchiglia, appianato, spesso un po' depresso all'inserzione del gambo, non igrofano ne striato ma liscio, brillante, glabro; di colorazione variabile, tipicamente nero-violaceo ma anche bruno, grigio-brunastro o pallido, raramente dapprincipio bruno fulvo poi verde o blu-verde (var. columbinus Bres.) (685); margine involuto e che rimane per molto tempo carnoso.

Lamelle: fitte, ineguali, poco larghe, attenuate all'estremità anteriore, decorrenti; bianco crema poi avorio chiaro; taglio intero.

Gambo: 6-12 x 1-1,4 cm, pieno, sodo, corto, obliquo, eccentrico o laterale, molto raro centrale; ingrossato in alto o rudimentale o quasi ridotto a un tubercolo indistinto, nudo o peloso alla base; bianco.

Carne: bianca, spessa, leggermente tenace. Odore più o meno leggero, poco gradevole. Sapore dolce.

Spore: lilla-grigiastre in massa, cilindracee, liscie, non amiloidi, 8-11 x 3-4 micron.

Habitat: sui tronchi degli alberi di latifoglie diverse, raramente sulle conifere; cespitoso. Autunno-inverno.

Commestibilità: buono. Molto ricercato e conosciuto nelle zone di crescita.