Habitat:
su tronchi di latifoglie

 

Commestibile da giovane
Edible if unripe

 
Pleurotus dryinus Pers. Fr. .
Pleurotus corticatus (Fr.Quél)

 

Cappello: 4-15 cm, sodo e carnoso, a forma quasi di conchiglia; biancastro, talora con leggere squamosità o macchie brunicce; orlo appendicolato con residui di velo bianco, fugace.

Lamelle: larghe, abbastanza spesse, decorrenti e anastomizzanti sul gambo, forcate, biancastre, che al tatto si chiazzano in giallo.

Gambo: 2-5 x 1-3,5 cm, eccentrico o laterale, corto, sodo e duro, con anello fugace, feltrato fibroso: biancastro, si chiazza in giallognolo al tatto.

Carne: biancastra, virante al giallo, tenace, sapore mite, odore leggermente aromatico.

Spore: cilindriche e ricurve, 9-10 x 3-5 micron, non amiloidi, polvere bianca.

Habitat: su tronchi e anche legni caduti di latifoglie (querce, faggi, olmi, pioppi ecc.), solitario o gregario. Estate-autunno.

Commestibilità: solo se molto giovane; presto diventa troppo tenace per il consumo.