| Cappello: 4-15 cm, sodo e carnoso,
a forma quasi di conchiglia; biancastro, talora con leggere squamosità
o macchie brunicce; orlo appendicolato con residui di velo bianco, fugace.
Lamelle:
larghe, abbastanza spesse, decorrenti e anastomizzanti sul gambo, forcate,
biancastre, che al tatto si chiazzano in giallo.
Gambo: 2-5 x 1-3,5
cm, eccentrico o laterale, corto, sodo e duro, con anello fugace, feltrato fibroso:
biancastro, si chiazza in giallognolo al tatto.
Carne: biancastra,
virante al giallo, tenace, sapore mite, odore leggermente aromatico.
Spore:
cilindriche e ricurve, 9-10 x 3-5 micron, non amiloidi, polvere bianca.
Habitat:
su tronchi e anche legni caduti di latifoglie (querce, faggi, olmi, pioppi ecc.),
solitario o gregario. Estate-autunno.
Commestibilità: solo
se molto giovane; presto diventa troppo tenace per il consumo.
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