|
||
Nome dialettale: giandurlin, jandorlin
Habitat: cresce sotto le latifoglie
Commestibile
|
||
Tavola |
Hygrophorus russula Schff
|
|
Cappello: da 4 a 15 cm. convesso, con orlo a lungo
involuto poi disteso, molto carnoso. All'inizio é biancastro poi
disordinatamente maculato a chiazze rossastre, vinose e rosate. Lamelle: molto fitte, spesse, bianche o biancastre, a maturità fittamente maculate di rosso vinoso. Gambo: da 3 a 8 cm., bianco, poi estesamente macchiato di rossastro-porpora, asciutto, pieno e sodo. Carne: bianca, soda e compatta, a volte leggermente sfumata di rosa, specialmente alla base del gambo; sapore da mite a leggermente amarognolo, a volte anche nettamente amaro. Habitat: tipico dei boschi di latifoglia, con preferenza per i querceti, in zone temperate; cresce in autunno fino a stagione inoltrata, in gruppi anche numerosi, raramente solitario. Commestibilità: è un ricercato ed ottimo commestibile; viene conservato sott'olio. |