| Cappello:
5-17 cm, prima globoso, poi convesso e infine piano o depresso, con margine grosso,
coperto da una cuticola brunastra, screpolata in larghe squame che lasciano intravedere
un fondo fibrilloso biancastro. Il disco centrale (brunastro) rimane intero mentre
le squame si distaccano sollevando ciuffi biancastri.
Lamelle: fitte
e libere al gambo, prima bianche (si macchiano di rosso allo strofinio), infine
brunastre specie sul filo.
Gambo: 8-25 x 1,5-2 cm, ingrossato alla
base, prima biancastro poi brunastro, con anello mobile membranoso bianco o imbrunente
Carne:
tenera e bianca, arrossante (poi brunastra) all'aria specie nel gambo. Odore e
sapore gradevoli.
Spore: bianche. Habitat: nei campi,
nei pascoli e nelle radure dei boschi, nei luoghi ricchi di humus, in estate-autunno.
Commestibilità: buon commestibile (come la Lepiota procera):
si utilizza soltanto il cappello perché il gambo è fibroso.
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