| ||
Habitat:
Commestibile
ben cotto | ||
Paxillus involutus Bat. |
| |
Cappello: da 5 a oltre 15 cm., color bruno-giallastro, bruno-rossiccio,
ocra-cannella, finemente vellutato, all'inizio convesso, poi spianato ed infine
imbutiforme, margine sempre involuto, cioè incurvato verso il basso. Lamelle: fitte, decorrenti sul gambo, color crema pallido, giallognolo o ruggine, al tocco si macchiano di brunastro tabacco. Gambo: da 3 a 6 cm., pieno, quasi sempre incurvato alla base, di colore giallastro, bruno-rossiccio. Carne: compatta, succosa, di colore giallastro virante al bruno-rossastro, odore leggero, sapore leggermente acidulo. Habitat: ubiquitario, sia in boschi di conifera che di latifoglia, in estate ed autunno inoltrato. Specie diffusa e molto comune. Commestibilità: considerato commestibile fino a pochi anni fa, ora va invece incluso tra le specie tossiche, perché sono documentati casi di gravi intossicazioni, anche mortali. | ||