Caratteristiche: Pianta perenne con una grossa radice carnosa
fusiforme; i fusti, alti anche 2-3 metri, sono semplici o talvolta ramificati
ma solo alla base; tutta la pianta è coperta da un morbido tomento.
Le foglie sono tondeggianti e palmato-lobate, cioè divise in cinque-sette
lobi; la base è cuoriforme, il margine abbondantemente dentellato.
Le foglie inferiori hanno un lungo picciolo che diminuisce nelle foglie
del fusto e sparisce quasi in quelle superiori.
I fiori, con un diametro anche di 10 cm, sono inseriti solitari all'ascella
delle foglie superiori; il calice è formato da cinque sepali rinforzati
da un calicetto esterno composto da cinque-otto sepali più brevi
degli altri; la corolla ha cinque petali rosa o porporini; nelle piante
coltivate il colore varia da bianco a giallo e a tutte le sfumature del
rosso fino a un rosso molto scuro vicino al nero.
Il frutto, tondeggiante e nascosto dai sepali che si accrescono e si ripiegano
a coprirlo, è formato da numerosi acheni a forma di spicchio con
la superficie dorsale rugosa e pelosa, mentre le superfici laterali sono
glabre e lisce.
Habitat: Luoghi sassosi, scarpate; spesso coltivato e qua e là
inselvatichito
Sinonimi: Althaea rosea
Proprietà farmaceutiche: Espettoranti, emollienti, diuretiche
Uso in cucina: Usi commestibili: Fiori; Fogli; Radice; Gambo
Un tè rinfrescante è fatto dai petali del fiore
Petali del fiore e germogli vengono usati nelle insalate
Un amido nutriente è ottenuto dalla radice.
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