Alcea rosea L.
Torna alla pagina
principale
 

Famiglia: Malvaceae

Nome volgare: Malvone

 

 
Particolare

Caratteristiche: Pianta perenne con una grossa radice carnosa fusiforme; i fusti, alti anche 2-3 metri, sono semplici o talvolta ramificati ma solo alla base; tutta la pianta è coperta da un morbido tomento.
Le foglie sono tondeggianti e palmato-lobate, cioè divise in cinque-sette lobi; la base è cuoriforme, il margine abbondantemente dentellato. Le foglie inferiori hanno un lungo picciolo che diminuisce nelle foglie del fusto e sparisce quasi in quelle superiori.
I fiori, con un diametro anche di 10 cm, sono inseriti solitari all'ascella delle foglie superiori; il calice è formato da cinque sepali rinforzati da un calicetto esterno composto da cinque-otto sepali più brevi degli altri; la corolla ha cinque petali rosa o porporini; nelle piante coltivate il colore varia da bianco a giallo e a tutte le sfumature del rosso fino a un rosso molto scuro vicino al nero.
Il frutto, tondeggiante e nascosto dai sepali che si accrescono e si ripiegano a coprirlo, è formato da numerosi acheni a forma di spicchio con la superficie dorsale rugosa e pelosa, mentre le superfici laterali sono glabre e lisce.

Habitat: Luoghi sassosi, scarpate; spesso coltivato e qua e là inselvatichito

Sinonimi: Althaea rosea

Proprietà farmaceutiche: Espettoranti, emollienti, diuretiche

Uso in cucina: Usi commestibili: Fiori; Fogli; Radice; Gambo
Un tè rinfrescante è fatto dai petali del fiore
Petali del fiore e germogli vengono usati nelle insalate
Un amido nutriente è ottenuto dalla radice.