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Famiglia Ericacee
Nome volgare: Corbezzolo
Caratteristiche E' una pianta variabile nelle dimensioni, da quelle
di un piccolo arbusto a quelle di un albero alto sino a 10 metri, con
rami giovani rossastri.
Ha foglie ovali lanceolate, di 2-4cm per 10-12 cm, addensate all'apice
dei rami, con picciolo corto e lamina coriacea, superiormente verde-scuro
e lucida, inferiormente più chiara, a margine dentellato.
I fiori sono riuniti in grappoli penduli, con corolla bianco-giallastra
o rosea, urceolata e con 5 piccoli denti ripiegati verso l'esterno di
5-8 per 6-10 cm.
Il frutto è una bacca sferica di circa 2 cm, carnosa e rossa a
maturità, ricoperta di tubercoli abbastanza rigidi spessi qualche
millimetro.
Fiorisce in ottobre-novembre ed i frutti maturano nell'anno successivo
alla fine dell'estate ed in autunno.
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Habitat E pianta tipica della macchia mediterranea dove
vive da livello del mare sino allalta collina nella zona del leccio.
La fioritura avviene da settembre a marzo, quasi contemporaneamente alla
maturazione dei frutti formatisi lanno precedente.
La presenza del corbezzolo indica suoli silicei, sabbiosi ed acidi.
Luogo e tempo di ritrovamento Appennino ligure - Alto - Riviera
ligure
Diffusione Comune
Uso farmaceutico Ha proprietà astringenti, leggermente antisettiche
e diuretiche il frutto è particolarmente apprezzato per il suo contenuto
di vitamina C. Le foglie hanno proprietà medicinali astringenti intestinali
e antidiarroiche, contengono un principio attivo, larbutoside, che
conferisce loro proprietà diuretiche e disinfettanti del tratto uro-genitale,
in antichità erano usate come alimento per le pecore e i bovini.
Uso in cucina I frutti hanno sapore dolce piuttosto gradevole
e possono essere mangiati semplicemente crudi o anche cosparsi di zucchero
con laggiunta di un vino liquoroso.
Con tali frutti si possono fare ottime marmellate, bibite fermentate molto
dissetanti, una buonissima acquavite e perfino un tipo daceto.
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Marmellata di corbezzoli
Mescolare un chilo di frutta e 600 g di zucchero sul fuoco. Far bollire
lentamente fino a raggiungere la densità desiderata. Versare nei
barattoli di vetro la marmellata ancora calda.
Confettura di Corbezzoli
Bollire 500 g di corbezzoli per pochi minuti, passarli e raccogliere la
polpa. Aggiungere 500 g di zucchero più una buccia del limone.
Lasciare addensare il tutto fino a consistenza desiderata e invasare ancora
calda.
Corbezzoli in sciroppo
500 g di corbezzoli, 250 g di zucchero
In un vaso ermetico mettere 500 g di corbezzoli , 250 g di zucchero, delle
scorze di limone. Riempire il vaso di alcol. Agitare di tanto in tanto.
Lasciare riposare per alcuni mesi.
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Grappa al Corbezzolo
Pestare leggermente 500 g di frutti di corbezzolo e metteterli in un recipiente.
Versare su di essi la grappa, coprendoli completamente, e un po' di zucchero.
Lasciare al sole per qualche giorno e a riposo per alcune settimane.
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