|
Famiglia: Composite Nome volgare: Caratteristiche:
Pianta perenne, di aspetto erbaceo, con fusti eretti , robusti, alati, semplici
o poco ramificati, scarsamente pubescenti, alta sino a 70 cm. Le foglie lunghe
9-13 cm, sono alterne, ovali, lanceolate, lineari e acute allapice, lungamente
decorrenti lungo il fusto, quelle superiori spesso più lunghe dei capolini,
coperte, soprattutto quelle giovani, da peli bianchi. I capolini hanno involucro
tondeggiate, sono circondati da squame orlate di nero. I fiori, ermafroditi, quelli
centrali sono tubulosi, bianco-rosati, quelli periferici raggianti, hanno tubo
biancastro e lacinie violetto azzurro o blu malva scuro. I frutti sono
acheni sormontati da un breve pappo. |
Habitat: Vegeta nei prati
aridi, nelle radure e nei boschi da 300 a 1.900 m, fiorisce da maggio ad agosto. Proprietà
farmaceutiche: Pianta con proprietà bechiche, astringenti, oftalmiche,
purganti, diuretiche, toniche. Per uso esterno in caso di ulcere corneali,
congiuntiviti, piccole ferite e ulcere boccali.
Uso in cucina:
I fiori freschi, possono essere utilizzati in insalata, quelli secchi danno
piacevole profumo ai pout -puorri. |