Cornus mas L.
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Famiglia Cornacee Nome volgare Corniolo
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Caratteristiche Alberello
alto dai due ai sei metri (eccezionalmente fino a 8 m), con la vecchia corteccia
grigio giallastra che si stacca in piccole scaglie ocracee o bruno ruggine
soprattutto alla base del fusto. Le foglie sono lunghe, 4-10 cm, opposte,
picciolate, ovali ed ellettiche acuminate in cima, decidue, con nervature
convergenti verso la punta. I fiori ermafroditi, precedono la emissione
di foglie, sono gialli e molto piccoli e raggiungono le dimensioni di 4-
5 mm. Sono a sepali separati, riuniti in ombrelle sessili circondate da
4 brattee in croce. Frutti (drupe) rosso vivo, che diventano piu' scuri
a maturazione, lunghi quasi 2 cm
Habitat Il corniolo è diffuso in tutta Europa e in Italia è presente, anche se non comune, in tutta la penisola dalla pianura sino a 1.500 m; lo si può trovare lungo le sponde dei torrenti, ai margini dei boschi di latifoglie, negli arbusteti, predilige terreni calcarei e climi temperati. Luogo di ritrovamento Ceva val Mongia Diffusione Comune Uso farmaceutico Ha proprietà astringenti, antidiarroiche, febbrifughe. Come pianta medicinale per l'azione tonico-astringente dei frutti, contro enterite, nella cura delle malattie della pelle, dei dolori articolari. Uso in cucina La pianta è buona mellifera e vista la fioritura
precoce, rappresenta, con il salice giallo, il primo nutrimento delle
api in primavera ---------------------------------------------------------------------------
Ricette Liquore alle corniolo I cornioli, raccolti verso la fine del mese di Agosto, vengono lasciati
macerare con lo zucchero nella grappa per alcune settimsne. Filtrare e
aggiungere acqua sino ad ottenere la gradazione alcolica desiderata. |
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Marmellata di corniolo Mezzo chilo di frutti maturi vengono fatti bollire per alcuni minuti. Ridurli a purea, rimettere sul fuoco e completare la cottura aggiungendo 400 g di zucchero. A fine cottura aggiungere una buccia grattugiata del limone e invasare ancora calda. Salsa di corniolo Schiacciare con cura 2 chili di cornioli ed eliminare i noccioli. Mettere la polpa si in un tegame con un po' di aceto, sale e pepe. Fare bollire per circa un paio dore come le marmellate. Il composto viene messo in un vaso di vetro a chiusura ermetica e posto a bollire per circa 10 minuti. Questa salsa è ottima per accompagnare carni arrosto. |