Corylus avellana
L.
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Famiglia Betulaceae Nome volgare Nocciolo
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Caratteristiche La pianta ha portamento
a cespuglio o ad albero e può raggiungere l'altezza di 5-7 m. Le foglie sono alterne tondeggianti, acuminate allapice, con margine dentato, provviste di peluria nella pagina inferiore. Il colore è verde intenso nella pagina superiore, mentre è più chiaro ed opaco nella inferiore. Le infiorescenze sono unisessuali. Le maschili in amenti penduli di color giallastro, ricchi di polline a diffusione anemofila, le femminili somigliano ad una gemma di piccole dimensioni: un breve ciuffetto di stimmi color rosso vivo. La fioritura è precoce (inverno) e precede la fogliazione. I frutti (nocciole) sono grossi acheni racchiusi in un pericarpo legnoso di colore marroncino, eduli. Sono circondati quasi interamente da un involucro fogliaceo, dentato o irregolarmente frastagliato. Habitat Cresce spontaneo nei boschi e nelle macchie, nella regione montana e submontana. Fiorisce a marzo aprile. Hlm 0-1700 m. (Presente in tutta Italia). Luogo di ritrovamento Ceva, boschi S.Spirito Diffusione Comune Uso farmaceutico Gli amenti (infiorescenze a forma di spiga) e
il loro polline, raccolti in primavera, agiscono con effetto sudorifero
e febbrifugo. Uso in cucina Le nocciole sono utilizzate per il consumo diretto o destinate allindustria dolciaria, che ne prevede la sgusciatura, la tostatura e leliminazione della pellicola che ne ricopre il seme. Spesso sono usate in prodotti dolciari a base di cioccolato, per la produzione dei torroni e del gelato. Il dolce più famoso con la nocciola come primo componente è il gianduiotto, un cioccolatino torinese a base di nocciole. Nota Sono moltissime le ricette possibili nell'uso della noccciola:
qui riportiamo quelle più caratteristiche ------------------------------------------------------------------------
Ricette Cognà Torta di nocciole Fare tostare 200 g di nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente,
lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente. In
una ciotola lavorare 3 uova sbattute leggermente con 200 g zucchero, 200
di farina, 120 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato
a pezzetti, le nocciole tritate e una bustina di lievito. Amalgamare bene
gli ingredienti e versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata;
cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Lasciare
raffreddare. |