Crataegus azarolus L. |
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Famiglia Rosacee Nome volgare Azzeruolo, Lazzeruolo
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Caratteristiche Piccolo albero che non raggiunge i 6 m d'altezza,
con una chioma espansa, irregolare, non molto densa e un tronco diritto
o un po' sinuoso, non di rado a portamento cespuglioso. Le foglie decidue,
alterne, brevemente picciolate e dotate alla base di un paio di stipole
lineari, hanno lamina a contorno ovale o rombico, incisa non troppo profondamente
in lobi piu' o meno triangolari.
Habitat Specie d iffusa in Europa meridionale, Asia Minore e Nordafrica. L'azzeruolo si incontra qua e la' in Liguria, Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna e Sicilia. Fiorisce in aprile giugno Luogo e tempo di ritrovamento Ceva regione Piana - agosto Diffusione Non comune Uso farmaceutico Ha proprietà antianemiche, oftalminiche, diuretiche e ipotensive. Viene usato in fitocosmesi per la presenza di provitamina A. Uso in cucina L' azzeruolo (molto gustoso, che ricorda il sapore
delle nespole) consumato fresco è dissetante. |
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Conserva di azzeruole Gettare un chilo di azzeruole 800 cc di acqua bollente; fare bollire per dieci minuti e, mentre sono ancora calde, togliere i noccioli. Sciogliere 800 g di zucchero in acqua, (meglio quella impiegata per bollire le azzeruole), aggiungere i frutti e un succo di limone; far bollire sino a consistenza desiderata. |
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