Crataegus crus-galli
L.
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Famiglia Rosacee Nome volgare Biancospino sperone di gallo
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Caratteristiche Un arbusto
o albero alto fino a 6 metri. Rami con spine di 3 - 8 cm. Foglie alternate,
semplici, 2.5-10 cm di lunghezza e 1-3 cm di larghezza, obovate, margine
nettamente serrate sopra l'intera base, verde scuro lucido, glabro sopra
e sotto, arancio-rosso al violaceo in autunno. Fiori bianchi con odore sgradevole, 1,5 cm di larghezza, 10 stami, anthere rosa, 2 stili; fiorisce tardi. Frutti arrotondati, rosso cupo, di solito contiene 2 noccioli. Spesso persiste sulla pianta fino alla primavera. La pianta presentata in fotografia è una varietà della specie crus-galli abbastanza frequente in provincia di Cuneo. Habitat Boschetti aperti, suolo secco e roccioso. Luogo e tempo di ritrovamento Ceva, regione S. Bernardino Diffusione Non molto comune Proprietà farmaceutiche Cardiotonico; ipotensivo Uso in cucina Viene usato come frutta - cruda o cotta. E' anche usato per preparare gelatine. Fiori e frutti sono anche usati per il tè ---------------------------------------------------------------
Ricette Una buona quantità di bacche far cuocere con poca acqua e quindi
si passare al setaccio in modo da eliminare i grossi semi. . Gelatina di biancospino Prendere un chilo di bacche di biancospino ben pulite, 500 g di mele selvatiche sbucciate, il succo di mezzo limone. Le bacche e le mele devono essere messe in una pentola, coperte d'acqua, e lasciate a lungo cuocere a fuoco lento; mantenere sempre un pò di acqua sul fondo della pentola in modo che non brucino. Quando sono ammorbidite devono essere passare con il passaverdura ed attravrso una garza fino ad ottenere un succo liquido . Aggiungere lo zucchero 700 g di zucchero, far cuocere soni a densità desiderata. . Sciroppo di biancospino Acidula e leggermente vinosa, la polpa dei frutti di biancospino è
molto gradevole, zuccherina, croccante e profumata. | |||