Cydonia oblonga
L.
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Famiglia Rosacee Nome volgare Melo cotogno
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Caratteristiche Alberello
caducifoglio alto da 4 - 6 m. Tronco diritto e rami eretti o patenti formanti
una corona tondeggiante. Corteccia bruno cinerea e alquanto screpolata.
Foglie alterne, ovoidali, lunghe fino a 10 cm, con picciolo pubescente e
faccia inferiore molto tomentosa di colore verde intenso. Fiori grandi, di colore bianco rosati, molto profumati, presentano un ovario a 5 carpelli. Falsi frutti sono mele, pomi giallastri, profumati che possono avere forma di pera o di mela. Sinonimi Cydonia vulgaris Pers Habitat In Italia il cotogno è subspontaneo in molte regioni,
dove è presente in siepi o come esemplare isolato; viene coltivato
per il frutto o ampiamente utilizzato come portinnesto del pero. Luogo di ritrovamento Ceva Pratolungo Diffusione Un po' ovunque Uso farmaceutico Dietetiche, astringenti, antiinfiammatorie, emollienti, sedative. (Droga usata: foglie. frutti, semi). Uso in cucina Uso in cucina Il frutto è usato per la preparazione di marmellate (cotognata), gelatine, mostarde, distillati e liquori. I frutti venivano anche posti negli armadi e nei cassetti per profumare la biancheria. Curiosità È una delle più antiche piante
da frutto conosciute: era coltivato già 4.000 anni fa dai Babilonesi,
tra i Greci era considerato frutto sacro a Venere e in epoca romana era
ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio. ------------------------------------------------------------------
Ricette |
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Cotognata con Cydonia oblonga. Lavare e tagliare a fette le mele cotogne (Cydonia oblonga) con buccia e semi; aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 20/30 minuti. Dopo aver tolto semi, torsolo e buccia passare al passaverdure, pesare e aggiugere uguale peso di zucchero. Cuocere per 30/40 minuti. Stendere la cotognata ottenuta su una teglia, ricoperta da carta da forno, uno strato di circa due centimetri. Lasciare riposare al fresco per tre giorni; tagliare a quadretti e passare nello zucchero. Conservare in una scatola a chiusura ermetica, con il fondo rivestito con carta da forno |
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