Diospyros kaki
L.
| |||
Famiglia Ebenacee Nome volgare Kaki
| |||
Caratteristiche E una
pianta originaria della Cina, introdotta in Italia alla fine del secolo
scorso e qui ampiamente diffusa. L'albero è di notevoli dimensioni
e longevo, caducifoglio. Rami con peli brunastri. Foglie scure, verdi lucide di sopra, più pallide e pelose di sotto. Fiori bianco giallognoli. Frutti: grandi, globoso depressi, da gallo vivo ad arancione, di 3,5 - 10 cm, estremamente astringenti quando sono immaturi. Crescita molta lenta. Habitat Predilige i suoli a ph vicino alla neutralità.
Specie eliofila. Allo stato selvatico lo troviamo in Sicilia. Luogo di ritrovamento Ceva nei giardini Diffusione Molto diffuso Uso farmaceutico I kaki contengono un'alta quantità di zuccheri, di potassio, di beta-carotene e criptoxantina e sono una buona fonte di vitamina C. Sono frutti molto energetici, per questo consigliati ai bambini, a chi pratica sport e a chi è particolarmente stanco sia fisicamente che mentalmente. I cachi sono una eccellente fonte e di potassio. Molto utili allapparato nervoso e a chi soffre di fegato. Indicati in caso di stipsi, hanno infatti proprietà lassative e diuretiche. Uso in cucina Usato come frutta. |
|||