Fagopyrum
esculentum Moench. Polygonum fagopyrum | |||
Famiglia Poligonacee Nome volgare Grano saraceno
| |||
Frutto2 | |||
Caratteristiche E' una pianta erbacea annuale con altezza variabile da 60 a 100 cm, con molte ramificazioni, foglie ovato-triangolari, fiori a racemi di colore bianco-rosa o rosso. Il ciclo vitale è breve e ciò ne consente la coltivazione in seconda coltura dopo un altro cereale. Habitat Coltivato nell'Iitalia settentrionale. 500-1500 m. Luglio ottobre Proprietà farmaceutiche Pianta galattogoga; vasodilatatrice; astringente. Uso in cucina Non spontaneo e curiosamente non una graminacea,
come potrebbe far credere il nome volgare, ecco il grano saraceno.Dalla
macinazione dei suoi frutti si ottiene una farina di colore scuro per
la presenza di frammenti di pericarpo, utilizzata per numerose specialità
alimentari quali paste secche, dolciumi, polente e alimenti per la prima
colazione. La farina di grano saraceno trova impiego nellalimentazione
umana, normalmente in miscela con mais o frumento, per la preparazione
della polenta taragna, pizzoccheri e dolciumi vari. Iniziano attualmente
a diffondersi altri prodotti come il grano saraceno decorticato da usare
come lorzo perlato per le minestre (e i fiocchi ottenuti dallo schiacciamento
degli acheni). | |||