Ficus carica L.
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Famiglia Moracee Nome volgare Fico
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Caratteristiche È
un albero dal tronco corto e ramoso che può raggiungere altezze di
4-8 m; la corteccia è liscia e di colore grigio-cenerino; i rami
sono ricchi di midollo con gemme terminali acuminate coperte da due squame
brunastre. Le foglie sono grandi, scabre, oblunghe, a 3-5 lobi e grossolanamente dentate, di colore verde scuro sulla parte superiore, più chiare e ricoperte da una lieve peluria su quella inferiore. L'infiorescenza è di tipo particolare: si tratta di un ricettacolo carnoso a forma di pera o più o meno tondeggiante, ristretto da un lato in un corto peduncolo; l'interno è cavo e fa da supporto ai fiori: questi, piccoli e numerosissimi, sono addossati l'uno all'altro, sono distinti in maschili e femminili e hanno un corto peduncolo. Il ricettacolo carnoso è quello che viene mangiato sotto il nome di fico; al contrario i veri frutti (acheni) sono i granellini affondati nella polpa. Habitat Rupi ombrose, ruderi , muri Luogo di ritrovamento Ceva Malpotremo Diffusione Abbastanza comune Uso farmaceutico Energetico, lassativo, mineralizzante, tonificante
vitaminico; raccomandato ad anziani, bambini, convalescenti, donne incinte,
nei disturbi polmonari e intestinali, utile nella crescita, nelle astenie
fisiche e nervose, nelle coliti, nella stitichezza negli stati febbrili,
nelle infiammazioni polmonari e intestinali, nelle bronchiti, nelle tracheiti,
nei raffreddori, nelle infiammazioni della bocca, ha proprietà
anticancerogene, ha proprietà battericida e contro i vermi. Uso in cucina Il fico viene utilizzato in cucina, sia nei piatti dolci che in quelli salati. Esempio: un delizioso abbinamento prosciutto/fichi. --------------------------------------------------------------------------- Ricette Soufflè di fichi Sbucciare un chilo di fichi e frullare la loro polpa, in modo da ottenere un purè e mescolare con circa 200 g di zucchero. Versare la purea in una pentola e far cuocere a bagnomaria fino a che lo zucchero si è sciolto completamente. Togliere dal fuoco e aggiungere un po' di liquore dolce sempre mescolando. Montare a neve ben ferma alcuni albumi ed incorporarli al composto di fichi. Versare il tutto in una pirofila imburrata e cosparsa di zucchero. Fare cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti. Quando il soufllè sarà dorato, cospargere con zucchero vanigliato e servire con della panna montata. Cognà 2000 gr. uva Nebiolo, 500 gr. mele , 500 gr fichi, |
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Fichi in agrodolce Far cuocere due chili di fichi maturi, ma sodi, in una larga teglia dopo
aver sciolto un chilo di zucchero in un bicchiere di aceto con una scorzetta
di limone, alcuni chiodi di garofano ed un pezzetto di cannella. |
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