Fragaria viridis
Duchesne
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Famiglia Rosacee Nome volgare Fragola verde Sinonimi Fragaria collina Ehrh. | |||
Caratteristiche Pianta erbacea
perenne, con radici rizomatose e stoloni mancanti o poco sviluppati; fusto
e piccioli con peli eretto patenti, appressati; foglie con pelosità
più diffusa di quelle di Fragaria vesca. I fiori sono ermafroditi
e sono fecondati da insetti; petali bianco giallicci. Il ricettacolo del
fiore si ingrossa e diventa rosso carnoso, su cui si inseriscono i frutticini
secchi e scuri.
Habitat Cresce nei boschi, nelle radure e nei luoghi erbosi. Hlm 0-800 m. E' in fiore da aprile a maggio, e i frutti maturano da giugno a luglio.. (Presente in tutta lItalia, isole escluse) Luogo di ritrovamento Ceva Mollere Diffusione Non molto comune Proprietà farmaceutiche Aperitive, diuretiche, astringenti, antiinfiammatorie Uso in cucina La fragola è sicuramente uno dei frutti selvatici
più conosciuti. Lingestione dei frutti talvolta può
provocare fenomeni allergici in soggetti predisposti. Le fragole si possono
consumare fresche oppure sotto forma di gelatine, di sciroppi e di marmellate. ---------------------------------------------------------------------------- Ricette Marmellata di fragole Pulire e lavare un chilo di fragole; metterle intere in una casseruola
con un chilo di zucchero e il succo di due limoni. Fare cuocere a fuoco
moderato finché il composto non avrà assunto laspetto
di una marmellata di densità voluta. Versare il prodotto bollente
nei vasi di vetro. Chiuderli ancora caldi. Risotto alle fragole Pulire e lavare 500 g circa di fragole. Tagliarle a pezzettoni. Metterle
in un contenitore aggiungendovi un bicchiere di vino bianco. Lasciare
riposare in frigorifero per alcune ore. Fare soffriggere in una padella
una cipolla tagliata molto fine e 150 g di burro, aggiungendo 500 g di
riso rosolandolo bene. Versare un altro bicchiere di vino bianco e lasciarlo
evaporare. Coprire il riso col brodo e aggiugerne man mano che il liquido
consuma. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere le fragole e
un bicchiere di panna montata mescolando bene e delicatamente. Salare
quanto basta. Mantecare. | |||