Juglans regia
L.
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Famiglia Juglandacee Nome volgare Noce
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Caratteristiche Il noce è
un albero vigoroso, alto spesso oltre i 20 metri; ha tronco eretto, coperto
da una corteccia grigio-biancastra, più o meno fessurata e screpolata,
a seconda dell'età. Ha foglie alterne, pennato-composte, con foglioline ellittiche e intere. È una pianta monoica in cui i fiori maschili sono riuniti in amenti penduli, lunghi 10-15 cm, con numerosi stami, che appaiono sui rami dell'anno precedente prima della comparsa delle foglie. I fiori unisessuali femminili, a forma di due caratteristici baffi arricciati colore giallognolo, raggruppati in numero da due a cinque, appaiono sui nuovi germogli dell'anno. Il frutto è una drupa, composta dall'esocarpo (mallo) carnoso, fibroso che annerisce a maturità e libera l'endocarpo legnoso, cioè la noce vera e propria, costituita da due valve che racchiudono il gheriglio con elevato contenuto di lipidi. Habitat Ai bordi della strade; predilige clima mite e non troppo umido. Fiorisce in maggio. Hlm 0 - 1200. (Presente in tutta Italia). Luogo di ritrovamento Ovunque. Diffusione Molto comune. Uso farmaceutico Lestratto del mallo che è il guscio esterno della noce applicato esternamente porta sollievo ai fastidi causati da geloni. Il componente principale è lo juglone il quale ha unazione rubefacente, antisettica cheratinizzante e rigeneratrice sulla pelle. Uso in cucina Usato come frutta secca e per preparare gustose
salse e dolci vari. Ottimo l'olio che si ricava dal seme. ------------------------------------------------------------------------------
Ricette 2000 gr. uva Nebiolo, 500 gr. mele , 500 gr fichi, Torta con le noci Sbriciolare 30 g di lievito di birra in un poco d'acqua tiepida, formare una pastella, incorporandovi 1 cucchiaio di farina di frumento e lasciare riposare per mezz'ora.circa. Nel frattempo mettere in ammollo 100 g di uvetta lavata; tritare 200 g di noci e tagliare a pezzi un po' di vaniglia. Sbattere in una terrina un uovo, due cucchiai di malto di riso e due di olio e incorporare 400 g di farina di frumento e qualche cucchiaio di infuso di anice. Lavorare l'impasto e aggiungere la pastella lievitata. Unire poi gli ingredienti di cui sopra, aggiungendo, se necessario, acqua in modo che l'impasto risulti cremoso. Versare in una teglia unta d'olio e infarinata e mettere a lievitare per 2 ore circa, finché raddoppia il volume. Cuocere infine in forno a 200 °C per 45 minuti. Spaghetti con le noci Sgusciare 300 g di noci e privarle della pellicina che ricopre i gherigli
tuffandole per qualche istante in acqua bollente. Pestarle insieme con
uno spicchio di aglio, amalgamare con mollica di pane bagnata nel latte;
salare. Ottenuta una crema omogenea, metterla al fuoco in un tegamino
con fiamma moderata, diluirla con 100 g di panna. | |||