Lapsana communis L.
Torna alla pagina
principale

Famiglia: Asteracee

Nome volgare: Lassana; erba delle mammelle. (Spinass sarvaj)

Caratteristiche:Pianta erbacea annua, alta sino a 1,2 mt. fusto eretto, spesso villoso, ramoso-corimboso;
Foglie della rosetta basale con lamina ovale, sinuoso-dentata, acuminata, spesso con 2-4 segmenti laterali minori, le foglie cauline sono sparse, subsessili, ovato-allungate ed acuminate, poco incise o sinuato-dentate;
Infiorescenza in capolini molto numerosi, involucro conico con due serie di squame, le interne lineari le esterne ovali, fiori giallo chiari tutti ligulati, fiorisce da aprile a ottobre;
Il frutto è un achenio con circa 20 strie longitudinali.

 
Fiore 1 - Fiore 2 - Foglie 1 - Foglie 2 -
Pianta in primavera
Habitat: Luoghi freschi e ombrrosi; 0-1000 m. Maggio ottobre

Proprietà farmaceutiche: Emollienti, purgative, rinfrescanti; il succo viene usato come cicatrizzante per le screpolature delle labbra e le foglie in cataplasmi per le ragadi al seno.

Uso in cucina: Le foglie primaverili sono mangiate in insalata. Ancora: in cucina sono utilizzate le foglie inferiori dopo essere state lessate e condite, generalmente insieme ad altre verdure, anche come ripieno di torte salate.