Lepidium virginicum L.
Torna alla pagina
principale

Famiglia Brassicaceae

Nome volgare Lepidio della Virginia

Caratteristiche Pianta annnua, o biennale, erbacea, con radice a fittone; fusti eretti, alti sino a 50 cm.
Le foglie della rosetta basale hanno la lamina lobata; le cauline alterne, sessili, lanceolate.
I fiori sono piccoli e di colore biancho.I fiori si sviluppano alle estremità dei gambi in una infiorescenza densa.
I frutti sono siliquette biloculari con stilo non sporgente; ogni loggia contiene un seme.
Tutte le parti della pianta hanno un sapore piccante.

Fiorisce Maggio - novembre

Habitat Ambienti ruderali, bordi delle vie, lungo i fiumi, lungo le ferrovie, incolti, coltivi e luoghi calpestati.
Dalla pianura sino a 800 s.l.m.

Uso in cucina Le foglie contengono proteine, vitamina A e vitamina C.
La pianta è commestibile.Le foglie giovani possono essere consumate sia crude che cotte in insalata.

Nota Il seme è antiasmatico,cardiotonico e diuretico, e viene usato nel trattamento di asma e tosse.
La radice viene utilizzata per il trattamento del catarro in eccesso.

 
 
Fiore - Foglie - Frutti1 - Frutti2 . Semi