Caratteristiche: Pianta
perenne alta anche oltre 1 metro, provvista di un grosso bulbo ovoidale, squamoso
di colore giallo vivo. Fusto eretto, robusto, spesso striato di violetto, provvisto
di foglie soprattutto nella zona mediana. Foglie oblungo-spatolate o largamente
lanceolate, addensate a verticillo nella parte inferiore del fusto, sparse le
superiori. Fiori profumati, ermafroditi, grandi e appariscenti, riuniti in
numero di 6 - 20 in un infiorescenza a racemo terminale , di colore rosso
intenso, porpora o rosa pallido. Portati da un peduncolo fiorale incurvato verso
il basso, hanno perigonio composto da 6 tepali lanceolati, con macchie porporine
scure, aperti a coppa o rivolti allindietro per lasciare liberi i 6 stami
, dapprima convergenti poi incurvati verso l'esterno, lungamente sporgenti dai
tepali, con filamenti bianchi e lunghe antere color rosso minio. I frutti sono
capsule obovoidi, triloculari con numerosi semi piatti la cui maturazione avviene
nel mese di Settembre. Habitat: Boschi chiari, prati montani, radure
Proprietà farmaceutiche:
Uso in cucina: Secondo il Mattirolo i bulbi si potrebbero mangiare
impunemrnte dopo cottura
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