Famiglia: Cruciferae
Nome volgare: Alisso profumato
Caratteristiche: Pianta erbacea annuale o perenne, infatti dove
le condizioni climatiche lo consentono la pianta può vivere ben
oltre lanno, alta 15-30 cm con una radice allungata. Profumo di
miele.
Fusto prostrato o ascendente, glabro e molto ramificato, che si erge fino
a pochi cm dallinfiorescenza.
Foglie piuttosto piccole ( 3 cm) e semplici, disposte alternativamente
lungo il fusto, hanno aspetto fusiforme con contorno liscio ed un colore
verde-grigiastro lucente dovuto alle loro numerose setole bianche.
I piccoli fiori ermafroditi, profumati, con diametro di 0,5 cm, sono raccolti
in infiorescenze dense a racemo, più larghe al momento della fruttificazione;
generalmente di colore bianco, ma anche porporino pallido o lavanda hanno
4 piccoli petali circolari, 4 sepali i e 6 stami tetradinami, cioè
4 lunghi e 2 laterali più corti, di colore giallo e un piccolo
pistillo posto allinterno del fiore, difficilmente visibile ad occhio
nudo.
I frutti che compaiono dopo la fecondazione da parte di api ed allri insetti,
sono siliquette sferiche di 3-4 mm che rimangono attaccate al fusto con
lunghi piccioli, che persistono anche quando la pianta è secca.
Ogni siliquetta contiene due semi circolari, piatti con diametro di 1-2
mm e colore bruno scuro.
Habitat: Vegeta in campi coltivati, muri, terreni rocciosi e sabbiosi,
dune e macereti,e fiorisce tutto lanno
Proprietà farmaceutiche: Astringenti, diuretiche e antiscorbutiche
Uso in cucina: Le giovani foglie e i fiori vengono usate in cucina
quale condimento in insalate e in particolari pietanze per il loro sapore
piccante.
|