Malus domestica L.
|
||||
Famiglia Rosaceae Nome volgare Melo
|
||||
Caratteristiche Albero alto
fino a 8 metri con robusta ramificazione e chioma globosa espansa, abbastanza
folta; il legno a grana fine è brunastro molto duro e robusto. La
corteccia è bruno grigiastra e si fende in piccole e sottili placche
quadrate. Le foglie alterne sono di colore verde vivo, ovali e arrotondate
alla base con margine dentellato di consistenza coriacea, lamina di sotto
densamente tomentosa . I fiori profumati sono ermafroditi, con calice a
cinque lacinie e corolla di cinque petali bianchi sfumati di rosa. Il frutto
è più grande di quello di Malus sylvestris e gradevolmente
edule.
Sinonimi Malus communis DC - Malus sylvestris domestica (Borkh.)Mansf - Pyrus Malus L. Habitat Comunemente coltivato o sfuggito alla coltivazione. Hlm 0-1500. Fiorisce aprile maggio. Luogo di ritrovamento Ceva Diffusione Comune nelle numerose varietà Uso farmaceutico Antibatterico, Astringente. Uso in cucina Il frutto, in tutte le sue varietà, è largamente impiegato per marmellate, gelatine ecc. Nota Per ogni marmellata laggiunta di una o più mele serve come addensante. --------------------------------------------------------------------------------
Ricette Salsa di mele Mondare e tagliare a fette, con la buccia, un chilo di mele selvatiche.
Introdurle in una pentola con poca acqua e 300 g di zucchero. |
||||
Cognà 2000 gr. uva Nebiolo, 500 gr. mele , 500 gr fichi, |
||||