Meum athamanticum
Jacq.
|
|||
Famiglia: Apiacee
|
|||
Nome volgare: Finocchiella, finocchio montano Caratteristiche Pianta erbacea perenne alta fino a 60 cm., ramificata, odore aromatico come il meliloto, una volta schiacciata. Gambo finemente striato fistuloso con la base legnosa avvolta da un feltro di fibre brune. Foglie a contorno triangolare, in segmenti filiformi. Ombrelle composta con 7 -18 raggi . Brattee a volte presenti; bratteole 3 - 5. Fiori bianchi o purpurei, fertili i centrali dell'ombrella e pochi altri; frutto bislungo a coste prominenti. Habitat Prati e pascoli montani. Hlm.1000-2800 m. Fiorisce maggio agosto. Luogo e tempo di ritrovamento Castelmagno - Giugno. Diffusione Abbastanza comune. Proprietà farmaceutiche Le radici sono usate come tonico e digestivo. Proprietà diuretiche, emmenagoghe, stomachiche Uso in cucina Radice cucinata come condimento a minestre, stufati. Anche le foglie vengono usate nei vari piatti Nota Non molto gradita la presenza nei pascoli per gli allevatori di bovini, perchè ingerita dalle vacche può conferire un particolare sapore al latte. . |
|||
|
|||