Caratteristiche: Pianta erbacea perenne che vive immersa nell'acqua;
ha un grosso rizoma, disteso orizzontalmente sul fondo, carnoso e coperto dalle
cicatrici dei piccioli delle foglie; inferiormente possiede numerose radichette
sottili. Le foglie, glabre, hanno un picciolo cilindrico più o meno
lungo secondo l'altezza dell'acqua (un metro o più); il lembo fogliare
è disteso sulla superficie dell'acqua, è rotondo od ovale con una
profonda incisione all'inserzione con il picciolo. I fiori, solitari, hanno
un lungo peduncolo, possono arrivare fino a 20 cm di diametro ed emergono appena
dalla superficie dell'acqua; i quattro sepali sono ovali-lanceolati e coriacei,
verdi di fuori e bianchi internamente; i 20-25 petali sono bianchi e oblunghi:
gli esterni sono più lunghi degli interni. Il frutto è una capsula
ovoidale che matura sott'acqua poiché il fiore, dopo la caduta dei petali,
affonda e la maturazione avviene nel fango del fondo; la capsula contiene numerosi
semi ovali. Habitat: Cresce fino alla zona submontana in acqua ferma
o a debole corrente; fiorisce da aprile a settembre; 0-1500 m. Proprietà
farmaceutiche: Astringenti, antiinfiammatorie, emollienti, sedative. Droga
usata: fiori e rizoma Uso in cucina: I fusti sommersi venivano considerati
leccornie e, in certe zone, sono tuttora adoperati nella preparazione di pietanze
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